Продам: мёд оптом, в розницу, перга, прополис, воск, пчелиная пыльца, маточное молочко, семьи пчелы. Не посредник, пчеловод.
http://pidgirny.narod.ru
pidgirny@yandex.ru
+38050 746 07 01

1.    Он должен быть теплым, хорошо защищать пчел от резких температурных колебании окружающего воздуха. Тогда пчелы могут без больших затрат энергии, с меньшим расходованием кормовых запасов поддерживать нужную температуру в гнезде. Это необходимо как при выращивании расплода, так и в период зимовки.

2.    Кроме того, в нем должно быть всегда сухо. Сырость в ульях наблюдается по разным причинам, в том числе и вследствие плохого утепления, если они построены из тонкого леса. Ульи надо строить из материала с хорошими теплоизоляционными свойствами, при соответствующей толщине стенок.

3.    Улей должен вмещать столько рамок, сколько требуется для размещения пчел и расплода в период наибольшего развития семьи и для складывания меда во время взятка, то есть объем улья должен соответствовать биологическим запросам пчелиной семьи в период ее активной жизни. В то же время он должен быть удобным для сокращения гнезда до минимальных размеров. Вес должен быть таким, чтобы пчеловод мог свободно переставлять или переносить улей.

4. Улей должен отвечать требованиям экономики. Он должен быть дешевым и долговечным. В настоящее время затраты на постройку ульев составляют около 40—45% всех расходов по организации пасеки. Удешевление стоимости можно достичь, прежде всего, выбором соответствующих строительных материалов.

Удлинение срока службы зависит от своевременного ремонта. Небольшие трещинки на поверхности улья, образовавшиеся при усушке древесины во время сильного нагревания солнечными лучами, быстро превращаются от попадающей в них влаги в сквозные трещины.

Ульи пасеки все должны быть единого стандарта. Это сказывается на производительности труда.

В настоящее время на пасеках преобладают одно-корпусные ульи на 12 рамок системы Дадана-Блатта. Они не обеспечивают достаточного объема гнезда пчел. Ульи Дадана целесообразно заменить ульями большего объема: лежаками или другими, но хорошо защищенными от переохлаждения.

Для северных районов можно рекомендовать двух-стенные ульи с утепляющей засыпкой. Внутренние размеры корпуса двухстенного улья такие же, как и одностенного. Наружная стенка такого улья на 150 мм выше внутренней, для помещения магазина внутри улья. Крышка имеет напуск козырька со всех четырех сторон, чтобы дождевая вода не попадала на стенки улья. В ее торцах делают отверстия для вентиляции, которая имеет особенно большое значение при перевозке ульев с пчелами. Вентиляция необходима и на зимовке для удаления углекислого газа и водяных паров. Вентиляционные отверстия зарешечивают проволочной сеткой. Весной и осенью, когда магазины бывают не нужны, надрамочное пространство заполняют матами, подушками или другим утепляющим материалом.

Дно желательно делать толщиной от 37 до 45 мм. Оно должно иметь прилетный выступ в 50 мм шириной, который по верху от улья к краю скошен, чтобы не попадали внутрь улья атмосферные осадки.

Большой объем корпуса улья дает возможность размещать в нем рядом с основной семьей нуклеус. Его формируют в конце взятка. Для этого устраивают глухую перегородку из трехслойной фанеры. В передней и задней стенках улья делают вертикальные (сверху вниз) пропилины глубиной от 5 до 7 мм, шириной—в толщину фанеры, но с расчетом, чтобы фанера в них свободно двигалась. Пропилы делают на одинаковых расстояниях от боковых стенок улья, один против другого. Пропил надо делать с таким расчетом, чтобы для формирования нуклеуса поместилось от 3 до 4 рамок, свободно без утепления боковой стенки и диафрагмы. На дне улья для глухой перегородки делают паз, прибивая по обе стороны фанеры к дну два брусочка шириной 10 мм, а толщиной 5—6 мм. Вверху перегородка должна выступать над рамками на 2—3- см, чтобы не было переползания пчел из одного отделения улья в другое.

В передней и боковых стенках улья имеются отдельные самостоятельные летки. При формировании нуклеусов, когда молодая матка начнет кладку яиц, надо подсиливать нуклеус за счет расплода основной семьи. Такой нуклеус прекрасно зимует, обогреваясь теплом основной семьи. Если матка потерялась, в любое время можно снять перегородку и объединить нуклеус с основной семьей (рис. 26).

© pidgirny

Конструктор сайтов - uCoz