Продам: мёд оптом, в розницу, перга, прополис, воск, пчелиная пыльца, маточное молочко, семьи пчелы. Не посредник, пчеловод.
http://pidgirny.narod.ru
pidgirny@yandex.ru
+38050 746 07 01

Утепление гнезд ранней весной имеет очень болыцое значение, так как сберегает расход кормовых запасов и создает наиболее благоприятные условия для выращивания расплода.

Нами были проведены опыты по влиянию утепления семей на расход ими корма. Семья средней силы, находящаяся в одностенном 12-рамочном неутепленном улье, при несокращенном гнезде, съедала за один месяц весной почти 6 кг меда.

Между тем, только лишь одно головное утепление такого улья в 8—10 см толщиной понижает эту цифру до 4 кг, то есть дает экономию почти 2 кг меда в месяц.

Если же в одностенном улье при сокращении гнезда до б рамок сделать еще и боковое утепление за диафрагмами, то пчелы для поддержания в гнезде необходимой температуры за один месяц израсходуют примерно 2,5 кг.

Самая же большая экономия в меде получится тогда, когда улей будет утеплен не только сверху й с боков, но и снизу. При этом экономия меда получается уже около 3 кг за один весенний месяц.

Для лучшего сохранения тепла в улье удлиняют подушки с тем, чтобы их концы можно было опустить за диафрагмы. Лучшим утепляющим материалом служит пакля или сухой мох. Если их нет, можно использовать соломенную резку или сухие листья. Не следует набивать подушки древесными стружками, целой соломой или сеном, так как эти материалы плохо сохраняют тепло.

Нередко вместо подушек для утепления ульев пользуются соломенными матами. Мат из озерного камыша (круги) лучше соломенного и не уступает подушке.

Если семья занимает всего 7—8 рамок, гнездо утепляют с обеих сторон и сверху. Семьям, занимающим 9—10 рамок в 12-рамочном улье, из-за недостатка места боковую подушку ставят только с одной стороны. Сильные семьи хорошо обогревают гнезда, и отсутствие второй боковой подушки не сказывается заметно на их развитии.

Наиболее важное значение имеет верхнее, или головное, утепление гнезда. Потолком улья служит холстик, положенный прямо на верхние бруски рамок. Пчелы проклеивают его прополисом и превращают в плотную непроницаемую для воздуха покрышку. Иногда вместо холстика пользуются потолочинами-дощечками 70—80 мм шириной и 5 мм толщиной. На холстик или потолочины кладут верхнюю подушку. Желательно между холстиком и подушкой положить несколько слоев бумаги. Это способствует лучшему сохранению тепла в гнезде.

Может возникнуть вопрос: что дает пасеке экономия меда, получаемая от утепления гнезд?

Главное заключается в том, что вееь сэкономленный мед пчелы могли бы употребить на выращивание расплода.

При всестороннем утеплении гнезда достигается большая экономия мускульной

· энергии пчел, которую в противном случае они бесполезно бы израсходовали, превращая мед в животное тепло. Безусловно, энергию отел стбит беречь. Надо учитывать, что у пчел, в отличие от других животных, продолжительность жизни тесно связана с количеством производимой ими работы. Чем больше тех или иных работ выполнит пчела, тем меньше останется ей жить. Можно сказать, что продолжительность жизни пчел измеряется количеством той работы, которую она проделывает. Израсходовав на выполнение различных работ всю свою энергию, пчела гибнет независимо от того, сколько времени прошло с момента ее рождения. Однако способность провести только какое-то определенное количество работы пчела приобретает, проходя через стадии личинки,'предкуколки и куколки, то есть когда за счет белковой пищи происходит рост и развитие ее организма. Во взрослом состоянии по выходе из ячейки пчела питается в основном медом, который может преобразоваться в организме, пчелы только в мускульную и тепловую энергию и, не содержа белка, не может оказывать положительного влияния на восстановление или как бы на ремонт ее изнашивающихся и стареющих органов.


Все это учит пчеловодов тому, чтобы они как можно бережней относились к расходованию энергии рабочих пчел. Чем больше энергии затратят пчелы на поддержав ниє в неутепленном гнезде того теплового режима, который необходим для воспитания расплода, тем меньше ее останется у них для выполнения полезной , для пчело« вода работы — собирания Нектара и пыльцы, выкарм« ливания расплода.

Отсюда понятно, что такие работы, как очистку доньев и стенок ульев, восковых сотов и рамок от на* ходящихся на них сора, грязи, следов поноса и т. д. непременно должен проводить сам пчеловод.

Между тем многие пчеловоды эти работы предо* ставляют делать пчелам, заставляя таким образом иі непроизводительно затрачивать энергию.

В весеннее время часто наблюдается возврат холо дов, что вынуждает пчел расходовать мяого сил и энергии на поддержание требуемой температуры в гнезде вследствие чего старые зимовавшие пчелы быстро отмирают, и семья сильно ослабевает.

Некоторые пчеловоды в районах с суровым климатом утепляют ульи снаружи. Неплохим наружным утеплением стенок улья служат соломенные или камышовые маты. Их вяжут такой длины, чтобы каждым матом можно было обернуть весь улей кругом. По высоте мат должен подходить под края крышки улья. Годятся для наружного утепления и другие, более совре, менные материалы. Например, туристические коврики, пенопласт и т. п.

При похолодании развитие семей в одностенных ульях сильно задерживается, а в двухстенных идет хорошо.

Сокращение гнезд. Для быстрого развития семьи сокращение гнезда имеет такое же большое значение, как и его утепление. Гнездо должно быть сокращено настолько, чтобы все рамки его— и крайние и средние — были сплошь, то есть сверху донизу, плотно покрыты пчелами. Количество их всецело зависит от силы семьи. Лишние рамки из гнезда должны быть удалены.

В первую очередь из гнезда убирают все безмедные рамки, а также рамки со старыми непросвечиваю-щймися сотами, заплесневелые, испачканные поносом, испорченные мышами, забитые старой, высохшей пергой, покоробленные, с трутневыми ячейками и т. п.

Во вторую очередь убирают рамки маломедные и даже с большим содержанием меда, но если они по слабости семьи не могут сверху донизу обсиживаться пчелами.

Расстояние между рамками уменьшают до 9 и даже 8,5 мм. В слабых семьях сокращение улочек с 12 до 9 мм приводит к увеличению расплода почти до 30%.

В семьях средней силы с сокращенными улочками увеличение расплода с ранней весны до второй половины мая достигло почти 40%.

В сильных семьях с сокращенными улочками за тот же период произошло увеличение расплода почти на 25%. Это все по сравнению с ульями, где улочки оставались шириной 12 мм.

Очевидно, что в слабых семьях улочки следует сокращать с ранней весны и до конца июня. Это приводит к значительному увеличению выращиваемого расплода. В средних же и сильных семьях со второй половины мая, как только установится теплая погода, улочки следует расширить до 12 мм.

Сокращенное гнездо лучше располагать в середине улья, на равном расстоянии от его боковых стенок. С обеих сторон гнезда ставят диафрагмы, а пространства между ними и боковыми стенками улья заполняют утеплительными подушками и матами. Сверху гнездо тоже закрывают или утепляющими подушками, или матами, заполняя ими все надра-мочное пространство.

Летки располагают в середине, против сокращенного гнезда, открывая их на ширину, достаточную для прохода 3—5 пчел, в зависимости от силы семьи. Рамок лучше ос-

тавлять на одну меньше, чем занимают пчелы. Если, например, пчелы занимают 10 рамок, то их надо уменьшить до 9 и т. п.

Наилучшие условия для быстрого развития семьи в период ранней весны дает ограничение гнезд. Один из известных способов сокращения гнезд состоит в том, что к боковой стенке улья ставят утепляющую подушку, а за ней диафрагму, далее рядом с диафрагмой ставят все рамки, засеянные яйцами и занятые расплодом, а также с пустыми ячейками для откладки яиц, а за ними — вторую диафрагму. Дальше ставят три-четыре кормовые рамки, а затем третью диафрагму. Рамки размещают на расстоянии не более 9 мм одна от другой. Вся остальная часть улья между третьей диафрагмой и боковой стенкой занимается утепляющи» ми подушками или матами (рис. 18). Головное утепление делается из 1—& подушек или матов.

При таком расположении гнезда ббльшая часть пчел группируется на рамках с расплодом. Остальные же пчелы размещаются на кормовых рамках. Так как средняя диафрагма до дна не доходит, то пчелы по мере надобности свободно могут переносить из медовых рамок потребное количество корма в отделение гнезда с расплодом.

Такое расположение гнездовых рамок дает возможность пчелам без особого напряжения поддерживать в отделении с расплодом наиболее благоприятную для его развития температуру и вместе с тем кобуждает матку к более усиленной кладке яиц.

Ио мере заполнения рамок расплодом и яйцами гнездо расширяют, подставляя для кладки яиц пустые соты, а для пополнения кормовых запасов рамки с медом и пергой.

Ограничение гнезд полезно только в самом начале весны, когда стоит холодная неустойчивая погода, то есть йа протяжении первых недель после выставки цчел, С настуалением же теплой погоды средняя диафрагма удаляется, и дальнейшее развитие семьи протекает как при обычном размещении гнезда,

Летки в ульях при ограниченных гнездах также располагают нротив рамок а расплодом, открывая их на ширину, достаточную для прохода 3—5 пчел.

Чем раньше будет проведено сокращение, тем лучше разовьются пчелы, а это даст возможность раньше Сформировать сильные семьи, приступить к формированию отводков и т. п. Желательно ограничение гнезд рровеети одновременно о очисткой ульев, то есть в первые же теплые дни.

Ограничение гнезд, по многим наблюдениям, дает очень хорошее результаты в нашей зоне.

 

© pidgirny

Конструктор сайтов - uCoz