Продам: мёд оптом, в розницу, перга, прополис, воск, пчелиная пыльца, маточное молочко, семьи пчелы. Не посредник, пчеловод.
http://pidgirny.narod.ru
pidgirny@yandex.ru
+38050 746 07 01

Отличие искусственного роения перед естественным заключается в том, что оно производится в те сроки, которые наиболее соответствуют возможностям пчеловода, тогда как естественное роение пpoтeкaeт стихийно; Оно имеет большое значение в вопросе повышения продуктивности семей и доходности пасеки. Кроме того, искусственное роение дает возможность вести пасечное хозяйство в строго плановом порядке, при естественном же роении плановость работы в очень большой мере отпадает. Искусственное роение освобождает пчеловода от ежедневного пребывания на пасеке в ожидании роев, поддерживает у пчел рабочее состояние и предупреждает естественное роение. Сборы меда и воска не снижаются, а увеличиваются.

При естественном роении пчелы довольно длительный период времени проводят в бездеятельном состоянии. Это продолжается почти три недели, а иногда и больше. Кроме того, матка, с момента откладывания яиц в мисочки и до запечатывания маточников кладку яиц постепенно сокращает, а перед самым роением совсем прекращает. Семья, отпустившая рой, остается без матки до выхода молодой матки из маточника. В это время происходит не рост, а сокращение силы семьи. Зная сроки роения, пчеловод вынужден выводить к этому времени необходимое количество молодых маток, используя для этой цели нуклеусы.

Пчеловод должен помнить, что. искусственное роение применимо только к сильным семьям, а от средних семей можно брать расплод для подсиливания слабых.

Рассмотрим основные методы предупреждения естественного роения.

Первый метод — это размещение пчелиной семьи в улье на сотах без расплода. Для этого берут любой улей, любой окраски и комплектуют его рамками. По краям гнезда дают по одной медово-перговой рамке, две рамки вощины и остальное — пустые медово-сотовые рамки, смоченные водой или сиропом. Подготовленный таким образом улей ставят на место материнской семьи, а материнскую семью относят в сторону и Держат там до тех пор, пока все летные пчелы не слетят на старое место. После этого отыскивают старую матку, переносят ее во вновь сформированную семью, и пчелы начинают усиленно работать, а матка практически без перерыва

продолжает яйцекладку. При этом методе мы одновременно можем добиться большого успеха и в борьбе с варроатозом, так как на летных пчелах клещей остаются единицы.

Во вновь сформированном улье старая матка практически за 11—13 дней засевает 8—9 рамок, и в местности с поздним главным медосбором (гречиха, липа, подсолнечник, клевер) пчелы могут хорошо усилиться и дать товарную продукцию.

Материнской семье, отнесенной на новое место, дают неплодную матку или зрелый маточник, но ни в коем случае не плодную матку. За аремя выхода матки из маточника или в период спаривания неплодной матки, почти весь расплод выйдет из ячеек. Когда молодая матка начнет яйцекладку, то обязательно надо произвести обработку пчел от варроатоза. Таким образом семья практически освобождается от клеща.

Пчеловоду надо иметь в виду, что делить семьи таким способом перед главным взятком не следует, так как отраиваемая семья и рой не сумеют обеспечить себя на зиму кормовыми запасами, не говоря уж о товарном меде.

Второй способ. Так же, как и первым способом, комплектуют пустой улей пустыми соторамками, двумя ме-дово-исрговыми рамками по краям и еще двумя рамками с вощиной, и ставят его на место семьи, намеченной к делению. Назовем ее материнской. Материнскую семью помещают в пустой улей через сплошную перегородку, повернув леток на 180°. Все летные пчелы слетят в нижний корпус. Туда дают и старую матку. В верхний корпус помещают маточник или матку. Перед взятком перегородку убирают и две семьи объединяются в одну. Но прежде чем объединять семьи, одну из маток надо убрать в нуклеус. Там ее можно использовать для производства расплода и пополнения молодыми пчелами основных семей. Желательно, чтобы матка производила яйцекладку без перерывов.

Третий метод — деление пополам сильных семей. Для этого берут чистый пустой улей и ставят рядом с отраиваемой семьей. Из отраиваемой семьи переносят в пустой улей половину расплода с обсиживающей эти рамки пчелой и половину кормовых запасов. Матку, можно оставить в любом улье. Затем дополняют ульи рамками суши и вощимой. После укомплектования семей гнезда утепляют сверху и с боков. Все летные пчелы хорошо знают местоположение своего улья и летка в нем. Наша задача летную пчелу поделить поровну между двумя вновь сформированными семьями. Поэтому эти семьи ставят по обе стороны от прежде стоявшей там отраиваемой семьи. Ульи ставят вплотную один к другому. Летки обоих ульев должны быть расположены на одинаковом расстоянии и уровне от прежнего летка. При возвращении с поля рабочие пчелы, не найди на прежнем месте своего улья, размещаются равномерно по обоим ульям. Если при осмотре семей обнаружится, что пчелы распределяются неравномерно, то улей, в который налетает больше пчел, отодвигают несколько дальше. В безматочную семью дают зрелый маточник или плодную матку. Эти мероприятия проводят в теплые дни, при температуре не ниже +15° С.

Четвертый метод — налет на матку. Подготавливают пустой чистый улей и ставят рядом с отраиваемой семьей. В улей переносят 3—4 рамки разновозрастного расплода вместе с маткой и дают вощину и хорошей суши для яйцекладки. После укомплектования хорошо утепляют с обеих сторон и сверху и ставят на место, на котором стояла отраиваемая семья. Возвращаясь с полета, летная пчела налетает на новый улей, где находится прежняя матка, и начинает энергично отстройку нового гнезда, и семья быстро развивается.

Отраиваемую семью доукомплектовывают, относят на новое место и хорошо утепляют. Дают слегка подсоленную воду. Вечером дают в клеточке зрелый маточник или зрелую матку.

© pidgirny

Конструктор сайтов - uCoz