Продам: мёд оптом, в розницу, перга, прополис, воск, пчелиная пыльца, маточное молочко, семьи пчелы. Не посредник, пчеловод.
http://pidgirny.narod.ru
pidgirny@yandex.ru
+38050 746 07 01

Содержать запасных маток — очень сложная и трудоемкая работа. Пчеловоды приспосабливаются делать это по-разному, каждый по-своему. Нуклеусы требуются после выставки пчел из зимовника. К этому времени по каким-то причинам матки могут погибнуть, и приходится давать вместо погибшей матку из нуклеуса. Поэтому ее называют запасной. Кроме того, матки нужны для искусственного размножения пчелиных семей. Всегда есть желающие купить их весной. Поэтому спрос на ранних плодных маток с каждым годом возрастает. Удовлетворить его весной за счет вывода ранних маток у нас невозможно по климатическим причинам. Для этого и необходима разработка новых и совершенствование старых способов зимовки запасных маток.

Специальные ульи для нуклеусов обычно не строят, а приспосабливают ульи той системы, которая существует на пасеке. Если на пасеке принята система 12-ра-мочных ульев на стандартную рамку, то в каждом улье размещают от 2 до 4 нуклеусов. Для этого улей делают с глухими перегородками из фанеры или тонких досок на требуемое количество несообщающихся между собой отделений.

В передней и задней стенках улья делают ножовкой пропилы сверху вниз. Ширина пропилов должна быть такой, чтобы лист фанеры можно было свободно вставлять в улей и вынимать из него через эти отверстия.

Для уменьшения затрат времени, не пропиливая ульев (от чего портятся стенки), можно сделать передвижные перегородки.

Перегородка представляет собой дощатый или фанерный щит длиной 430 мм, высотой — 320, толщиной 5—10 мм. Вкруговую по стыкам щели заклеены или уплотнены поролоном так, чтобы между концом перегородки и стенкой улья не осталось зазора. С такой перегородкой удобно работать. Ее можно передвигать в любую сторону улья, в зависимости от необходимости расширить или уменьшить место для £амок. Причем пчелы поролон не грызут, и эти перегородки можно использовать в любых условиях как вставные доски (диафрагмы).

Каждое отделение должно иметь свой потолок (холстик или потолочные дощечки), чтобы при осмотре одной семейки не беспокоить соседнюю. Общее верхнее утепление может быть одним для всех неуклеусов улья.

Такое устройство нуклеусов выгодно тем, что их удобно заселять пчелами. Расплод с рамками, вместе с находящимися на них пчелами, из основных семей переселяют в формируемые нуклеусы. Кроме того, нуклеус можно использовать как семейку-инкубатор, отбирая аасев для подсиливания семьи-медовика или слабой семьи. При отсутствии потребности в запасных матках ьсе нуклеусы, находящиеся в одном улье, можно объединить в одну семью. В этом случае в одном из нуклеусов оставляется матка, и все диафрагмы, разделявшие семьи, вынимаются. Лишние матки удаляются.

Если в улье размещают несколько нуклеусов, желательно летки сделать в передней стенке улья. Для каждого нуклеуса должен быть отдельный леток. Летки надо располагать поочередно вверху и внизу и стенку около них нужно окрасить.в разные цвета. При разноцветной окраске не требуется в передней части прикреплять перегородки между летками. При такой разбивке пчелы свои летки не перепутают, а матка при облете в другой нуклеус не залетит. Размещение нескольких нуклеусов в одном улье выгодно отражается на развитии заселенных в них маленьких семеек, так как отделенные одна от другой лишь тонкими перегородками они взаимно обогревают одна другую, меньше расходуют энергию на поддержание необходимого теплового режима в гнездах.

При зимовке нуклеуса отдельно от основной семьи или других нуклеусов не обеспечивается необходимый для таких маленьких семеек тепловой режим. Это вызывает повышенное потребление корма на единицу живой массы пчел, а следовательно, и более частую их опонашиваемость или гибель. Наблюдение за поведением пчел в зимовнике показывает, что большая их часть сидит неподвижно, остальные медленно передвигаются по сотам. В пустые ячейки залезает мало пчел. Их число увеличивается при падении температуры в помещении. Активных пчел можно видеть только в центральной части клуба, где обычно находится матка.

Нуклеусы желательно содержать в помещении с регулируемой температурой. Зимой они нуждаются в более высокой температуре окружающего воздуха, чем обычные семьи. Надо только следить за тем, чтобы при температуре +6... +9° С пчелы не начали беспокоиться и выходить из ульев.

Нуклеусы формируют в теплые дни между 10 и 16 часами, когда большая часть летных пчел вылетает из улья за взятком. В каждом отделении улья ставят по 2 рамки зрелого расплода с пчелами и по краям дают медово-перговые рамки. Еще с двух рамок сметают туда пчел, чтобы они могли обогревать гнездо. При отборе рамок с расплодом надо строго следить за тем, чтобы не перенести с ними из основных семей маток.

Когда все летные пчелы вылетят из нуклеусов, семейкам дают по одному зрелому маточнику и на следующий день проверяют, приняты ли маточники пчелами.

Для загрузки молодых пчел работой по выкармливанию детки через 7—8 дней нуклеусу дают рамки с личинками. Это также ускорит спаривание маток. Одно-временнно рамка с молодым расплодом является контрольной — в случае гибели матки на облете пчелы заложат на ней маточники.

Если через 17 дней после выхода матки засева в нуклеусе обнаружено не будет, то, очевидно, матка затерялась при вылетах. Тогда в нуклеус дают другую матку, принимая при этом необходимые меры предосторожности. Можно дать не матку, а зрелый маточник в клеточке.

При вырезке маточников следует избегать толчков и резких движений, не ударять по рамке.

Молодые пчелы принимают маточники спокойней, чем вышедших уже маток. Тем не менее, все же иногда некоторые из них оказываются разгрызенными пчелами. Такие маточники надо заменить другими.

О благополучном выходе матки можно узнать по открытой круглой крышечке на вершинке маточника.

Пчелы, от которых отобрали плодную матку, неохотно принимают новую матку, тем более неплодную.

Нуклеусу, из которого надо взять матку, как только эта первая матка начнет кладку яиц, дают в клеточке вторую матку, неплодную. Эту клеточку помещают между двумя рамками расплода. Первую матку отбирают из нуклеуса, а вторую выпускают, и пчелы новую матку из маточника принимают охотно, так как к этому времени она успевает приобрести запах гнезда.

Сформированные ранней весной отводки могут настолько усилиться, что у них можно будет ожидать возникновения роевого состояния. Тогда от них отбирают 3—4 рамки зрелого расплода с пчелами, а взамен дают хорошую сушь или искусственную вощину.

Если отводок доведен до 10 рамок зрелого расплода с покрывающими их пчелами, и туда еще сметены пчелы с 5—6 рамок, то получается семья-медовик, способная ежедневно во взяточное время собирать по 12—15 кг нектара.

Таким образом, формирование ранних отводков, поддержание в них повышенно-рабочего настроения, отбор от них рамок со зрелым расплодом и покрывающей их молодой пчелой для других семей, тем самым превращение этих других семей в сильные семьи-медовики — все это способствует дополнительному получению товарного меда и воска с пасеки.

Ранние отводки, сформированные в течение всей весны нуклеусы, небольшие отводки, полученные до начала главного взятка, — все они призваны предупреждать естественное роение и поддерживать в пчелах повышенно-рабочее настроение.

Отводки с молодыми матками весеннего вывода как правило в этом году не роятся, их можно превращать в медовики.

Надо иметь в виду, что при формировании отводков на запасных матках в конце апреля, к середине мая мы получим очень много пчел. Однако в этот период для них во многих местах почти нет взятка. Если он и есть, то очень слабый. Выход надо искать в кочевке пчел или в улучшении кормовой базы для них.

Для получения отводков пчеловод составляет план, применительно к климатическим и природным условиям местности, окружающей его пасеку. Искусство пчеловода состоит не только в том, чтобы сформировать возможно больше отводков и искусственных роев, но и в том, чтобы суметь при помощи этих отводков и роев собрать как можно больше меда и воска. Нельзя проводить формирование отводков и искусственных роев во всех зонах по одному шаблону. Нельзя составить общий план получения отводков, план медосбора не только для целой области, но и для каждого отдельного административного района, так как природные условия в разных частях могут быть совершенно различными.

Надо иметь в виду то, что при формировании отводков, как способе быстрого наращивания в семьях рабочей силы, интенсивность выращивания расплода зависит от силы семьи. Мы считаем, что сильные семьи весной, в период развития,, воспитывают меньше расплода, чем средней силы и слабые, на единицу своей массы. При интенсивной откладке яиц молодой маткой часть молодых пчел в сильных семьях остается незанятой. За взятком они еще не вылетают, а внутри улья работ, соответствующих их возрасту, не хватает. Для полной загрузки всех молодых пчел работой по воспитанию расплода следует каким-то путем увеличивать количество личинок. Это как раз и достигается формированием отводков. Молодые пчелы, не загруженные работой по воспитанию расплода в своей семье, получают эту работу при формировании отводка, куда они переносятся с рамками расплода.

Одновременно пчеловод проводит работу по оздоровлению семей от варроатоза. При формировании нового улья рамки надо промывать водой, так как клещи варроа могут оставаться в ячейках рамки, особенно перговой. В семьях, где нет расплода, обработку против клещей проводят одним из доступных пчеловоду и наиболее аффективных методов.

Так, например, можно провести обработку отводков, сформированных на неплодных матках. Пока молодая матка облетывается, спаривается, пройдет около 10-15 дней. За это время в рамках практически не останется расплода. Тогда желательно провести обработку и можно освободиться от клеща варроа полностью.

Для обеспечения пасеки отводками можно сделать семьи-инкубаторы. При формировании такой семьи подбирают сильную семью я ставят на нее второй корпус. Корпус комплектуется рамками с печатным расплодом, который отбирается от других семей, а по краям расплода ставятся медово-перговые рамки. После формирования семьи-инкубатора надо улей хорошо утеплить. Через 5—7 дней в улье накапливается много молодых пчел. При хорошей погоде улей с семьей-инкубатором относят в сторону, На место отнесенной семьи-инкубатора ставят запасной улей такого же цвета. В нем имеются медово-перговые рамки по краям гнезда и рамки с сушью и вощиной.

Прежде чем комплектовать запасной улей, надо предварительно рамки с сушью промыть в ванне, чтобы клещи варроа не попали во вновь сформированный улей. Все летные пчелы из семьи-инкубатора собираются на старое место. Им также надо провести противоварроятозную обработку и дать старую матку. Такая семья со старой маткой энергично работает на медосборе, причем старая матка начинает яйцекладку очень хорошо.

И оставшихся в семье-инкубаторе молодых пчел начинают формировать отводки. По усмотрению пчеловода в каждый отводок можно дать рамки с расплодом от двух до четырех, вместе с сидящими на них молодыми пчелами. Из одной семьи-инкубатора можно сформировать от 5 до 10 отводков. В отводки можно дать зрелые маточники или молодых маток в клеточках. Гнезда хорошо утепляют и дают слегка подсоленную воду. Выждав, когда весь зрелый расплод выйдет, а молодая матка еще не начала яйцекладку, надо также немедленно провести противоварроатозную обработку, я тогда вновь сформированный отводок будет без клещей.

Сформированные таким способом отводки очень быстро и энергично развиваются и позволяют получить большой прирост семей на пасеке, не снижая выхода товарного меда и воска.

Также можно сформировать отводок от сильной семьи, пришедшей в роевое состояние. Из роевой семьи в отводок переносят 2—4 рамки с расплодом и дают один маточник. Дополняют гнездо рамками суши, вощины, медово-перговыми. В материнскую семью дают суши и вощины, по краям ставят медово-перговые рамки, где не должно быть маточников. Излишние маточники могут быть использованы для других отводков или нуклеусов. Материнская семья хорошо работает на медосборе, не снижая товарной продукции. А вновь сформированный отводок после облета и начала яйцекладки молодой маткой быстро набирает силу и успевает использовать поздний медосбор. И его можно применить как дополнительный источник наращивания силы для семьи-медовика.

Во вновь сформированной семье и в материнской не забудьте провести противоварроатозную обработку.

Перечисленные способы формирования новых семей позволяют получить ранние весенние отводки, а также быстрее увеличить и расширить пасеку. Кроме того, они предоставляют возможность эффективно бороться с клещом варроа в течение лета.

© pidgirny

Конструктор сайтов - uCoz