Продам: мёд оптом, в розницу, перга, прополис, воск, пчелиная пыльца, маточное молочко, семьи пчелы. Не посредник, пчеловод.
http://pidgirny.narod.ru
pidgirny@yandex.ru
+38050 746 07 01

Мы уже отмечали, что улей, как жилище пчел, должен надежно защищать их гнездо от влияния условий внешней среды, но в то же время хорошо вентилироваться. Он должен быть достаточно просторным, причем его конструкция должна позволять в зависимости от необходимости изменять объем гнезда: весной и осенью сокращать его, а по мере развития семьи и с наступлением медосбора — увеличивать.Улей должен отвечать двум основным условиям — служить хорошим жилищем для пчел и быть удобным при работе с ними.

Исходя из биологических особенностей пчел, важно выдерживать определенные размеры в ульях всех типов.

Расстояние между сотами должно быть 12,5 мм, между стенкой улья и боковыми планками рамок — 8 мм, пространство между верхними брусками рамок нижнего корпуса и нижними планками рамок верхнего корпуса или магазинной надстройкой—8 мм.

Одноименные части одинаковых типов ульев должны быть взаимозаменяемыми. Любой улей должен быть прочным, легким, простым по устройству и экономичным в изготовлении.

Отдельные узлы и детали улья могут иметь отклонения в размерах только в тех пределах, которые обеспечивают их взаимозаменяемость. По длине эти отклонения могут быть в пределах ±1 мм, по ширине ±0,5 мм.

Ульевые рамки. Различают несколько типов рамок (рис. 33). Рамки должны быть правильно сколочены. При продольном перекосе они могут прикасаться к стенке улья. Это может привести к гибели матки или пчел, особенно при перевозке. Пчелы приклеят их к стенкам воском или прополисом. При боковом перекосе нарушается правильное расстояние между сотами. В таких случаях пчелы строят из воска перемычки между сотами, укрепляя их. Это портит соты и препятствует разборке гнезда;

Основные размеры рамок: ширина верхнего бруска 25 мм, толщина его 20—22 мм. Нижний брусок имеет сечение 15x15 мм. Чем уже нижний брусок, тем меньше накапливается в нижней части грязи. Ширина боковых планок 25 мм, толщина 8—10 мм. Полурамки от гнездовых отличаются только меньшей высртой боковых планок. Боковые планки рамок к верхнему и нижнему брускам прибивают гвоздями на 40 мм. Основные размеры ульевых рамок приведены в табл. 5.

Разделители рамок. Применяются в том случае, если пчелам приходится кочевать. Они закрепляют положение рамки. Перевозка пчел без разделителей рамок приводит к сближению их друг с другом, гибели пчел, обрыву сотов. Широкое распространение получили рамки с постоянными разделителями, так называемые рамки Гофмана. Разделители представляют собой расширение боковой планки рамки до 37 мм в верхней трети ее части. Поставленные рядом такие рамки плотно примыкают друг к другу и обеспечивают устойчивость их при перевозке улья.

Если боковые бруски рамок не расширены, пчеловоды применяют деревянные брусочки размером 12X12X100 мм, которые при подготовке гнезда к перевозке вставляют сверху между боковыми планками рамок, с одной и.другой стороны.

Набивая такие брусочки на общую планку с определенным расстоянием, можно вставлять все брусочки между рамок одновременно. При подготовке пчелиной семьи к перевозке нужны такие планки с брусочками.

Применяются также разделители в виде железных скобочек, которые накладывают на боковые планки рамок. В рамку вставляют по две штуки с одной стороны.

Все перечисленные разделители рамок имеют свои недостатки. Боковой брусок у рамки Гофмана усложняет ее изготовление. При осмотре пчелиных семей можно придавить, между разделителями пчел. Разделительные деревянные брусочки довольно сложно устанавливаются. Если не снимать разделительные гребенки после кочевки, то пчелы прополисуют разделительные гребенки вместе с рамками, что затрудняет выемку рамок, откачку меда. Неудобны и металлические скобки.

Можно применять еще один тип разделителей рамок (рис. 35). Для этого рамки изготавливаются с более толстыми, до 25 мм, боковыми планками. В боковые планки забиваются деревянные шпильки. В рамку забивают четыре разделителя на определенной высоте, но два в каждую боковую планку с одной стороны рамки. В боковой планке просверливают гнездо диаметром

5    мм на глубину 7 мм. Шпильки можно изготавливать двух типов, круглой формы и смешанного типа, где гнездовая часть имеет круглое сечение на длину 7 мм, а наружная часть — квадратное, 10Х 10 мм, длиной от

6    до 12 мм. Шпильки можно изготовлять из любого дерева.

Поставленные рядом такие рамки плотно не примыкают друг к другу и обеспечивают устойчивость при перевозке.

Отдельно надо сказать о недостатках рамок Гофмана. Конструкция этих рамок с постоянным разделителем за  счет расширения верхней третьей части боковых брусков описана выше. Плотно смыкаясь между собой, боковые бруски в верхней части рамок образуют как бы вторую стенку улья. Пчелы из улочек не могут перейти вокруг боковых брусков с рамки на рамку. Во время зимовки клуб движется вверх. Дойдя до холстика, он упирается в него. Корм на этих рамках съеден, а перейти на другие сбоку мешают эти постоянные разделители, и при наличии меда на соседних рамках пчелы могут погибнуть с голода. Кроме того, как зимой, так и летом свежий воздух из верхнего летка не проникает между рамок. Это особенно плохо при созревании нектара и может привести к повышенной влажности, то есть непригодности меда. При необходимости расширения улочек такие рамки можно раздвинуть. Ну, а как быть, когда, обычно весной, улочки надо сократить до 8—9 мм?

Прежде чем широко применять такие рамки, пчеловоду необходимо испытать их.

Вставная доска. При содержании отводков или маток-помощниц в одном улье с основной семьей, а также для отделения гнезда пчелиной семьи от свободной части корпуса в тех случаях, когда пчелиная семья не занимает всего корпуса улья, необходимы вставные доски.

Некоторые пчеловоды выбирают пазы в стенках улья или прибивают планки к стенкам и дну улья так, чтобы образовались пазы, в которые вставляют затем ульевую перегородку. Однако такие перегородки неудобны. Их нельзя передвигать в улье, когда нужно увеличивать гнездо сформированному отводку или нуклеусу. Этот недостаток можно устранить, применив передвижные ульевые перегородки.

Вставная доска изготавливается таких размеров, чтобы она свободно входила в улей. Поверх ее щитка прибивают опорный брусок длиной 470 мм, на котором диафрагма подвешивается на фальцах улья. Толщина щитка вставной доски 10—15 мм. К боковым торцам вставных досок и снизу набивают резиновые жгуты или полоски резины. Благодаря эластичности резины перегородка плотно примыкает к стенкам и дну улья. При необходимости она легко может быть переставлена. Резину пчелы не приклеивают к улью, что облегчает пользование ульевой перегородкой.

За счет резинового уплотнения, через которое не улетучивается тепло, вставная доска одновременно является утеплением, что важно при зимовке пчел.

Вентиляция улья. Вентиляция необходима для охлаждения в нем воздуха в жаркие дни, создания циркуляции воздуха. В жаркие дни пчелы и личинки усиленно дышат, выделяя углекислый газ и пары воды. В результате этого, а также испарения воды из нектара, в улье создается духота. Ускорение обмена воздуха освобождает пчел от излишней работы по вентиляции гнезда.

Вентиляция улья осуществляется пассивно и активно. В первом случае удаление излишней влаги происходит через стенки улья, щели и потолок. Во втором — струя воздуха прогоняется через верхний и нижний летки самими пчелами, причем усиленный обмен воздуха осуществляется через верхний леток. Не менее важна вентиляция во время зимовки для удаления из улья углекислого газа и водяных паров. Очень большое значение имеет вентиляция и при перевозке ульев с пчелами на кочевку.

Вентиляционные отверстия изнутри зарешечивают проволочной сеткой от проникновения в подкрышечное пространство пчел-воровок и других вредителей.

Большое значение в вентиляции улья имеет подра-мочное пространство, величина которого в типовых ульях равна 20 мм. Для обмена воздуха под крышкой в ее стенках устраивают вентиляционные отверстия в виде щелей или другой формы.

Леток нижний с прилетной доской. В передней стенке улья делается щель размером 100X10 (8—10) мм, образующая нижний леток. Летков пчеловод может сделать несколько. Такая конструкция летка дает возможность организовать отводок любой величины. Длина летка зависит от числа гнездовых рамок, на которое рассчитан улей. Прилетная доска крепится двумя шарнирными петлями ко дну улья и выступает на 35 мм за переднюю стенку. При перевозке пчелиных семей прилетная доска из горизонтального положения может быть переведена в вертикальное, этим самым закрывая выход из нижнего летка.

Направляющая летковой задвижки крепится к передней стенке улья, по которой передвигается задвижка, чтобы можно было регулировать величину просвета летка. Высота летковой задвижки 20 мм, толщина 10 мм. Гнездо нижнего корпуса, по желанию пчеловода, можно разделить на несколько отсеков при помощи разделительного леткового сухаря. Сухари представляют собой пластину размером 20X10 мм. Против сухарей можно привертывать шурупами разделительные щитки, которые разделяют прилетную доску на независимые части.

К наружной стороне стенки крепится направляющая летковой задвижки, по которой и передвигается задвижка, регулируя величину просвета летка. Толщина летковой задвижки 10, высота 20, длина 100 мм. Зазор между направляющей и задвижкой должен составлять 1 — 1,5 мм.

Разделительный щиток. Высота разделительного щитка 200, толщина 10, ширина 100 мм. Он разделяет прилетную доску на независимые части с таким расчетом, чтобы уменьшить залет пчел в другое отделение улья, при содержании в нем нескольких семей. При этом каждую часть фасадной стороны улья, желательно покрасить в разные цвета.

В случае необходимости разделительный щиток нижней прилетной доски можно снять, так как он никуда не крепится своей нижней частью, он опирается на прилетную доску, а верхней туго вставлен между наружной стенкой улья и защитной доской. Защитная доска прикреплена к передней стенке улья шурупами и двумя укосинами по краям.Защитная доска служит для предохранения попадания атмосферных осадков, а в жаркое время — прямых солнечных лучей на леток.

Ширина защитной доски 120, толщина 12, длина 730 мм (в зависимости от ширины улья). Крепится к укосинам шурупами с обоих концов.

Леток верхний с прилетной доской. Утепленные ульи имеют верхние летки. Щель верхнего летка имеет размеры 10X70 мм. Прилетная доска размерами 70X120, толщиной 15 мм крепится шурупами к соответствующей наружной доске обшивки на нужном уровне. Длина щели летка регулируется летковой задвижкой толщиной 10, высотой 20, длиной 100 мм. Задвижка двигается по направляющей длиной 100 мм, которая крепится двумя шурупами к соответствующей наружной стенке улья.

Магазинные надставки. Их желательно иметь по две на каждый улей. Вместе они могут использоваться в качестве второго корпуса для размещения гнездовых рамок. Изготавливают магазин по наружной стенке улья. Поскольку он одностенный, то за счет этого увеличивается объем верхнего корпуса на четыре рамки.

Для подвешивания полурамок и гнездовых рамок на передней и задней стенке устанавливается брусок длиной 685, шириной 20, толщиной 15 мм и крепится шурупами на железные угловые упоры. Угловых упоров на каждой стенке ставится по три штуки: два по краям и один посередине, благодаря чему планка не провисает. Угольники изготавливают из листовой стали толщиной 2, шириной 20, длиной с обоих концов по 50 мм. До обеим сторонам просверлиэается по два отверстия диаметром 3,5 мм.

Угольники привинчивают шурупами длиной 10 мм, диаметром 2,5 мм, благодаря чему можно снять весь узел для подвешивания рамок при ремонте ульев. Угольники изготавливают из досок и крепят шурупами с внутренней стороны улья.

Крышка плоская. Состоит она из обвязки и щита, изготавливаемых из досок толщиной 15 мм. Все доски каркаса соединяются между собой встык и могут укрепляться металлическими угольниками. Дощаной щиток крышки покрывается сверху кровельным железом или толью. Плотный щиток можно защитить от атмосферных осадков и двойной масляной покраской, что уменьшит вес улья и крышки (рис. 41).

Для удобства при кочевке крышка делается плоской и прочной, в расчете на установку ульев в кузове автомашины друг на друга в несколько ярусов.

Очень большое значение при перевозке имеют вентиляционные отверстия в крышке, так как часть пчел выходит из гнезда в подкрышечное пространство.

Односкатная крышка улья состоит из передней стенки высотой 100 мм, задней — высотой 65 мм. Она также изготавливается из досок толщиной 15 мм. Все доски соединяются между собой встык и укрепляются по углам для жесткости железными листовыми уголками толщиной 1,5—2 мм. Уголки снаружи привинчивают шурупами длиной 15 мм, диаметром 2,5—3 мм. Щиток крышки сверху крепится к каркасу шурупами длиной 30 мм, диаметром 3 мм. Под шурупы просверливают отверстия диаметром 2,5 мм. В передней и задней стенках каркаса просверлено по два отверстия диаметром 20 мм для вентиляции. Все отверстия необходимо зарешетить с внутренней стороны.

Снаружи каркаса крышки прикрепляется четыре бруска 25X20 мм, обеспечивающие плотную посадку ее.

Все дощаные изделия проолифить и покрасить в голубой, белый или желтый цвета.

Ручки для переноса улья. Делаются из металлического прутка диаметром 5 мм. Ручка загнута полукольцом. К одному концу ребром приваривается шайба толщиной 2 мм, с наружным диаметром 15—20 мм, внутренним диаметром 4 мм. На все четыре угла улья прикрепляются такие ручки крепкими шурупами через внутреннее отверстие шайбы. Под шуруп с обеих сторон ручки подкладываются дополнительные шайбы. Со стороны стенки улья шайба может иметь больший диаметр.

© pidgirny

Конструктор сайтов - uCoz