Продам: мёд оптом, в розницу, перга, прополис, воск, пчелиная пыльца, маточное молочко, семьи пчелы. Не посредник, пчеловод.
http://pidgirny.narod.ru
pidgirny@yandex.ru
+38050 746 07 01

Трутни работ в улье не выполняют. Единственное их назначение — спаривание с молодыми матками и передача им запаса семени. Но это единственное назначение — продолжение рода.

У них большая голова с крупнымй сложными главами, расположенными на боках головы, могучая грудь, в которой заложены сильные мышцы, приводящие в движение хорошо развитые крылья и ноги; толстое, короткое, как бы обрубленное брюшко.

В течение всего лета рабочие пчелы живут с трутнями в мире и согласии. Но в конце сезона они изгоняют трутней из гнезд. Не имея жала и, крепких челюстей, какими обладают рабочие пчелы, ослабевшие от того, что их оттеснили от корма, трутни не могут защищаться, покидают жилище и гибнут от голода и холода.

Трутни, как уже говорилось, никакой, так сказать, хозяйственной работы не выполняют. Да и органы их для этого не приспособлены. Они не могут самостоятельно добывать пищу в природе, а потому питаются готовым исключительно в улье. Защищаться трутни тоже не могут, так как не имеют жала.

Хорошо развитое зрение дает трутню возможность зорко выслеживать молодых маток, вылетающих на брачную проигру, а сильные крылья помогают ему быстро догнать замеченную матку, с которой он и спаривается в воздухе. Осемененная матка возвращается в свой улей со шлейфом — половыми органами погибшего после спаривания трутня.

Совокупительный орган трутня, оставшийся в половых органах матки, хорошо видим на конце ее брюшка простым глазом. В улье матка освобождается от него с помощью рабочих пчел. Сперматозоиды сохраняются в матке всю жизнь и постепенно расходуются на оплодотворение откладываемых ею яиц.

Обычно ориентировочные полеты трутни начинают делать через 6—8 дней после выхода из ячеек, а брачные полеты — через 10—14 дней. К этому времени крылья их бывают хорошо развиты, что дает возможность часами летать над пасекой, выслеживая молодых маток. В улей они возвращаются затем, чтобы наполнить медом свои опустевшие за время полетов зобики и отдохнуть.

Трутней особенно гостеприимно встречают в безматочных семьях и в семьях, имеющих молодых неплодных маток. Они не чувствуют привязанности к той семье, которая их воспитала, и свободно переселяются из одного улья в другой. Больше всего их можно встретить в тех семьях, в которых имеются неплодные матки.

Затрачивая очень много мускульной энергии за время своих полетов, трутни употребляют очень много пищи. Имеются данные о том, что один килограмм трутней за весь период своей жизни, то есть за два-три месяца, съедает 15—20 кг меда. К этому же надо добавить, что на воспитание одной трутневой личинки пчелы затрачивают столько же корма, сколько его требуется на воспитание приблизительно пяти личинок рабочих пчел. Отсюда понятно, почему пчеловоды принимают самые радикальные меры к ограничению вывода трутней на своих пасеках.

Пчеловоды не допускают вывода трутней тем, что выбраковывают все сотовые рамки с трутневыми ячейками и держат в семьях только молодых маток.

При искусственном же выводе маток ранний вывод трутней необходим и специально стимулируется. Он допустим только в племенных семьях, отличающихся высокой продуктивностью по меду и воску, и другими полезными признаками.

Матка при полетах может быть поймана птицей или хищным насекомым, сбита порывами ветра, может повредить крылышки или другие органы, заблудиться во время полета, залететь слишком далеко от своего улья. Зная все это, пчеловоды выводят большое количество племенных трутней.

Матке должна быть обеспечена скорейшая встреча с трутнем при первом же ее вылете из улья. Чем меньше времени пройдет в воздухе до этой встречи, тем больше гарантии благополучного исхода вылета. Наличие же целого роя летающих над пасекой трутней как раз и создает благоприятные условия для быстрой встречи обеих особей.

Присутствие трутней в семьях в сентябре или октябре говорит о том, что в них или вовсе нет маток или же те по каким-либо причинам остались неосемененными. Очень редко, но все же случается, что трутни остаются зимовать в нормальных, благополучных семьях. Это бывает тогда, когда всю осень имеется хороший взяток, а потом внезапно наступают устойчивые холода, и пчелы не успевают изгнать трутней.

© pidgirny

Конструктор сайтов - uCoz