Вывоз пчел на медосбор и опыление производятся перед началом цветения нектароносных растений для увеличения сбора меда и воска, а также повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Чтобы полностью использовать кормовую базу для пчел, состоящую из культурных и дикорастущих нектароносных растений, передовики пчеловодства широко применяют кочевку с пчелами. Некоторые из них в течение сезона перевозят пасеки по 4—5 раз. Для этого необходимо хорошо знать растительность своей местности, площади, занятые нектароносами, сроки их цветения и примерный запас нектара.
Чтобы полнее использовать нектароносы и обеспечить хорошее опыление пчелами сельскохозяйственных культур, необходимо заранее составить план кочевок, предусмотрев в нем места расположения пасек, сроки вывоза пчел, количество пчелиных семей, намеченное к вывозу, размер площадей, подлежащих опылению, количество кочевок и т. д. Эти мероприятия необходимо предусмотреть в годовом производственном задании. Вывезенные пасеки на кочевке размещают рядом, а еще лучше в центре массива нектароносов. Но нельзя ставить пасеки близко друг к другу, а также на перелетах пчел, между другой пасекой и массивом медоносов.
Размещение пасеки на пути перелета пчел ведет к усилению пчелиных семей, стоящих на перелетах, за счет пчел дальней пасеки. По окончании медосбора стоящая на пути лета пчел пасека может подвергнуться нападу.
Накануне перевозки пчел подготавливают площадку для расстановки ульев: очищают от мусора, вбивают колышки или расставляют подставки, устанавливают кочевую будку, поилку. Ульи с пчелами по возможности нужно размещать в затененном от солнца и защищенном от ветра месте.
Для перевозки пчел необходимо подготовить гнезда за два-три дня до выезда, чтобы не допустить обрыва сотов в пути, вытекания меда из сотов, разлета или запаривания пчел. Оставляют в гнездах соты с медом не более 1,5 кг, и все рамки хорошо закрепляют.
Отводки и нуклеусы, еще недостаточно усилившиеся, вывозить не следует. Чтобы соты во время пути не двигались с места, применяют специальные разделители рамок. Если рамки не имеют разделителей, их расклинивают в улье деревянными брусочками, которые вставляют между рамок с обоих концов вплотную к передней и задней стенкам улья.
Для поступления свежего воздуха в гнездо улей сверху закрывают рамой с металлической сеткой или редкой мешковиной, которые в двухстенных ульях прибивают к выступающим над гнездом бортикам. Хорошие результаты дает перевозка пчелиных семей в ульях с крышками, оборудованными вентиляционными отверстиями.
После подготовки гнезд подвижные части улья скрепляют специальными скрепами или деревянными планками на гвоздях. Ульи перевозят в ночное время, днем можно перевозить только в пасмурную, прохладную погоду. Нижние и верхние летки должны быть закрыты или зарешечены сеткой с диаметром ячейкй 2x2 мМ. Сетки можно использовать из пластмассы или нержавеющей проволоки.Лучшим транспортом являются автомашины, обеспечивающие быструю перевозку пчел. Ульи на них ставят рамками поперек дороги и хорошо увязывают веревками. Погрузку пчелиных семей производят к вечеру, после прекращения лета пчел. На новом месте открывают летки сразу, чтобы сильные семьи не запарились, особенно в тех ульях, где есть расплод. Приведение гнезд в обычный порядок проводят на следующий день.
Для многократных перевозок пчел наиболее удобным является передвижной павильон. При его применении отпадают такие трудоемкие работы, как погрузка ульев на транспорт, разгрузка с него, разноска ульев на точке и многое другое. Павильон всегда готов к транспортировке, что является ценным для опылительных и кочевых пасек. Это пасека на колесах, рассчитанная на круглогодовое содержание в ней нескольких десятков пчелиных семей.
Весной и осенью на пчел часто неблагоприятно влияют возвратные холода, в павильоне же при помощи нагревательных приборов можно поддерживать нужную температуру. В нем во время пчеловодного сезона практически в любое время можно выполнять некоторые работы и осматривать пчелиные семьи.