Продам: мёд оптом, в розницу, перга, прополис, воск, пчелиная пыльца, маточное молочко, семьи пчелы. Не посредник, пчеловод.
http://pidgirny.narod.ru
pidgirny@yandex.ru
+38050 746 07 01

Аскосфероз широко распространен на многих пасеках. Вызывается грибками. Споры возбудителя болезни могут распространяться через купленных маток или пакеты пчел, а также через пчел, трутней и маток с больных семей, через инвентарь, корм и т. п.

Аскосфероз чаще поражает трутневые или пчелиные личинки 4—5-дневного возраста. Молодые личинки и куколки превращаются в твердые комочки, напоминающие по внешнему виду кусочки мела или извести. Нижние участки сота, занятые трутневым расплодом, покрываются плесенью. Пораженные личинки не прилипают к стенкам ячеек сотов. При образовании плодовых тел они приобретают серый цвет. В открытых и запечатанных ячейках сотов обнаруживают мумифицированные личинки, покрытые пушистым налетом мицелия.

Болезнь протекает в весенне-летний период. Развитию болезни способствует большая влажность и излишнее расширение гнезд. Болеют чаще слабые семьи.

На неблагополучных пасеках должно быть строгое выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий. Из больных семей соты с пораженным расплодом удаляют. Йх можно заменить печатным расплодом из здоровых семей. При сильном поражении семьи перегоняют в чистые продезинфицированные ульи на вощину. Для лечения весной и осенью применяют дикобий, который выпускают в ампулах по 2 мл. Содержимое ампулы хорошо растворяют в 500 мл кипяченой воды, за 15 минут до применения. Этим раствором обрызгивают* с помощью распылителя «Росинка» рамки вместе с ней, дящими на них пчелами и стенки улья. На одну гнездовую рамку расходуют 5—7 мл. Повторяют обработку через 7 дней. Результат наступает после 2—3 обработок. Эффективным также оказалось применение нистатина.

© pidgirny

Конструктор сайтов - uCoz