Мед представляет собой ценнейший продукт питания и одновременно прекрасное лечебное средство, получающееся из нектара растений, собранного и переработанного пчелами. Продукт, производимый пчелами другим путем, например, путем подкормки их тростниковым сахаром, надо считать не медом, а его фальсификатом.
В большинстве случаев пчелы собирают нектар не с одного, а с различных видов растений. Поэтому и мед с разнотравья называют просто цветочным. Но бывает мед и с одного растения. Тогда он и называется, соответственно, липовым, или гречишным, или донниковым и т. п.
Различают мед падевый, который является продуктом переработки пчелами содержащих сахар выделений тлей, а также сладких выделений на листьях растений, которые называют медвяной росой. Падевый мед по составу, цвету и аромату может несколько отличаться от цветочного, но используется так же, как и цветочный, В некоторых странах Западной Европы падевый мед называется «лесным» и ценится даже выше, чем цветочный.
Химический состав меда колеблется в зависимости от того, с каких растений собран нектар. Он очень сложен. В состав меда входят глюкоза, фруктоза, сахароза, белковые вещества, органические кислоты, микроэлементы, витамины и др. Его постоянной примесью является цветочная пыльца, за счет которой он и обогащается витаминами и белковыми веществами.
Состав ароматических и красящих веществ меда зависит от вида растения, с которого собран нектар.
Для домашнего определения зрелости меда необходимо взять мед комнатной температуры. Черпают мед столовой ложкой и быстро ее поворачивают вокруг продольной оси. Незрелый мед стекает, а зрелый будет навертываться на ложку. Вязкость меда зависит от. температуры воздуха и зрелости меда, то есть от количества содержащейся в нем воды.
Мед должен храниться в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, не имеющих посторонних запахов. В сырых помещениях мед, если он не плотно закрыт, благодаря своей гигроскопичности сжиживается и закисает. Особенно активно проходит брожение меда при температуре выше 10°С. Повышение температуры приводит к заметной потере медом вкуса и аромата и к изменению его цвета.
Повышение влажности в меде ведет к активному действию имеющихся в нем дрожжевых грибков.
Лучшей тарой для хранения меда считается стеклянная, эмалированная посуда, емкости из нержавеющей стали, деревянные кадки. В посуде из железа, цинка, меди, оцинкованного железа мед хранить нельзя. С этими металлами он образует ядовитые соединения.
Сотовый мед хранят также в сухом помещении, при температуре не выше + 10°С. В сыром помещении крышечки ячеек при хранении лопаются, мед увлажняется, закисает, начинает пузыриться и вытекает из рамок.
Запасные медово-перговые соты для кормления пчел хранят в сухом проветриваемом помещении при температуре не ниже 0°С и не выше 10°С. При температуре выше 10°С в них заводятся вредители: восковая, моль, перговью клещи и др., которые причиняют большой вред сотам и перге. При длительном хранении на морозе перга промерзает и теряет питательную ценность. Для хранения медово-перговых сотов делают специальные ящики с вентиляционными отверстиями, затянутыми металлической сеткой. Чтобы не готовить специально ящики, можно использовать пустые ульи или их корпуса.