С появлением в природе цветущих медоносных и пыльценосных растений, с приносом в улей свежей пыльцы и нектара, начинается быстрый рост семей. Посещая цветы, пчелы собирают пыльцу и формируют ее в виде комочков на ножках. Приносят в улей и складывают в пустые ячейки сотов, утрамбовывают и заливают медом. Цветочная пыльца в корме для пчел является незаменимым источником белков, жиров, витаминов. В цветочной пыльце содержится около 35% белка, она богата витаминами. Химический состав пыльцы зависит от вида растения.
Много пыльцы дают дуб, вяз, ива, рапс, клевер и др. Но ежегодно в наших лесах, полях, лугах, садах из-за немногочисленности пчелиных семей теряются многие сотни тонн продукта, обладающего высокими пищевыми и лечебными свойствами. Цветочная пыльца применяется для улучшения деятельности кишечника, восстанавливает аппетит, увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови. Она используется при лечении гипертонической болезни, нервной и эндокринной систем, одряхления организма.
Один грамм цветочной пыльцы содержит столько суточных доз витамина Р (рутина), что может предохранить несколько десятков человек от кровоизлияния в мозг, сердце. Рутин перги повышает свертываемость крови.
Из цветочной пыльцы можно изготовить не только высококачественные лечебные и профилактические препараты, но также витаминные и диетические продукты питания. Для этого прежде всего нужно найти средства, позволяющие собирать пыльцу в достаточном количестве. Промышленность выпускает пыльцеулови-тели. Но сбор цветочной пыльцы с их помощью пока не нашел широкого применения.
Замечено также, что отбирание пыльцы у пчел несколько снижает сбор меда.
Кроме того, собирать таким образом большое количество пыльцы для полного удовлетворения потребности в ней едва ли возможно.
Заготовленную пыльцу пчеловоды часто используют для подкормки пчел. Без пыльцы пчелы не будут выращивать расплод.
Иногда после выставки из зимовника ранней весной из-за плохой погоды пчелы не могут собрать нужного количества пыльцы. Тут-то им и необходимо дать перговую подкормку. Для этого у перговых рамок, которые были заготовлены на хранение, соскребают ножом верхнюю часть ячеек до перги и кладут их плашмя поверх верхних брусков рамок гнезда. Пчелы охотно берут корм. Вынув рамку после отбора из ячеек перги, ставят ее в гнездо для отстройки. Пчелы охотно отстраивают в ней ячейки до нормальной высоты.
Некоторые пчеловоды рекомендуют пропускать перговые рамки через мясорубку, а полученную массу складывать в стеклянную посуду, заливать медом и закатывать крышками. В таком виде перга хранится долго и не теряет питательных качеств.
Весной банки с пергой раскрывают, переворачивают вверх дном и ставят на верхние бруски рамок посредине гнезда, предварительно хорошо подогрев.
Дополнительная подкормка пчел весной позволяет не допустить ослабления силы семей в период смены перезимовавших пчел в улье, значительно улучшает их прирост и увеличивает продуктивность.
Полноценных заменителей перги, как белкового корма для пчел, пока не найдено, и поэтому рамки с пергой необходимо заготовлять и сохранять до весны в сухом помещении.